注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别样年华

声明:本博客中凡未标明转自其他博友的文章均为本人的原创。凡转载者,请注明本人哦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身贫下中农,从小吃苦受穷,成家未能立业,收入最低水平,始终不敢忘本,对党绝对忠诚,偶有私心杂念,别怪是非不明,一个平民百姓,怎比社会精英,再说也不怨我,全是环境造成,说多都是故事,虚构那可不行。

网易考拉推荐

散文:老树 (原创)  

2017-05-20 15:14:57|  分类: 我的小说、散文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五月份,随同事下乡考试的时候,回了家乡。虽然是一过之间的事情,却有着一份不舍的情怀和珍贵的回忆!
村村落落的数百户人家在我的眼前一闪而过,偶尔会觉得既熟悉又陌生,因为家乡的变化太大了。早已经记不得少年轻狂时的情景!
忽然,村西头的那棵老树映入了我的视线让我记起了一些人一些事。
小时候,这棵大树正是枝繁叶茂的时候,很多人因为这棵树只孤单的长在了村子的西头而心生敬畏,每当逢年过节的时候,就会有很多人到树下跪求鸿福,单身汉祈求早日成家,病苦者祈望康复,贫穷的拜求富有,富有的祈祷平安,等等愿望,不一而足。于是乎,大树下的地上满是烟酒糖果,鸡肉猪头,树身上更是被系满了红红的布条儿,显得威风凛凛,颇有排山倒海的气魄与威严。更有几年盛传老树成神得道了,可以赐给拜求的人圣药圣水,有病治病,无病消灾。这一下老树更出名了,十里八村的乡里乡亲们都来参拜祈药。老树很绿,也很强壮,树荫就像一个巨大的天然屏障护佑着对它顶礼膜拜的男男女女,老老少少……
后来,听说老树遭遇了雷击,树身被烧成空壳,再也没有了当初的强壮和俊美。当然,也就少有人再拜稽平安健康或者是去病消灾了!
老树终于成了老树!
现在,面对着这棵早已枯竭的老树,除了儿时的关于老树的那些神乎其神的传闻,也许真的没有什么可以记忆的东西了。
又仔细看看,发现老树其实真的已是一棵没有一点生机的枯树了。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017