注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别样年华

声明:本博客中凡未标明转自其他博友的文章均为本人的原创。凡转载者,请注明本人哦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身贫下中农,从小吃苦受穷,成家未能立业,收入最低水平,始终不敢忘本,对党绝对忠诚,偶有私心杂念,别怪是非不明,一个平民百姓,怎比社会精英,再说也不怨我,全是环境造成,说多都是故事,虚构那可不行。

网易考拉推荐

散文:老猫 (原创)  

2017-03-07 21:22:15|  分类: 我的小说、散文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个大约是四十年前的故事罢。

现在很多细节早已无法想起,而唯一清晰明白的,这是一个关于一只老猫的故事。


那个时候,那个时代,还有那个年代的人们,一只老猫关乎着生死的凄美历史。
四十多年前,一个早晨罢,饥饿感将童年的我唤起,四下找去,没有可以充饥的东西。正准备回到土炕上睡觉的我忽然被一只猫的呼噜声吸引住了。
循声望去,在破烂不堪的门外,一只又老又瘦的狸猫正试图从外面钻进屋里。
我欢喜的奔过去,拉开了门,让那只不知道是哪里来的老猫踉跄地进了家门。
由于时间早,家里人都在睡觉,没有人知道家里的这位不素客。
出于本能,老猫跳上炕,钻到我的单薄的被子里睡着了。
当大家都起来的时候,老猫被发现了。很快,全家人决定赶走这只来历不明的老猫。因为养它是要付出一定的饭菜的,没有人会因为可怜它而愿意让老猫留下来!
爸爸,就让它在咱家吧,不用另外喂什么,它还会捉老鼠!
我望着老猫,怯生生的向爸爸求情。
全家人的目光也立刻从那只老猫的身上转向了作为一家之主的爸爸的脸上。
好吧,留下它吧。不过谁都不许喂它饭!
老猫就这样被例外的留养在缺衣少食的我的家中,成了我们生活中的一个影子。
除了我,家人几乎没有任何人去关注这只老猫。
老猫在一种若有似无的状态中生活着,没有人会给它一口饭或者一口水。甚至连一只猫食碗都没有。因为根本就没有什么剩饭剩菜!
老猫就这样不吃不喝的在我的关注下生活了两三年,也让我神奇了两三年。因为我从没有看到它捉住过老鼠,自然也怀疑它的生存能力是怎么回事!
忽然有一天,老猫从门外跑进来了,嘴里叼着一个毛乎乎的东西。由于当时家里没有别人,老猫便在我的惊愕的目光下,径自的走到我的身边。
直到这时,我才看清,在老猫的嘴里咬着的是一只老鼠。我吓得后退了几步,将老猫放进了屋子里面。
老猫叼着老鼠跳到了炕上,四下里张望着,似乎在警觉着什么其他动物会来抢它的食物。当它确认一切安全了的时候,才张开嘴巴,将一只半死不活的老鼠放在炕上。
老鼠先是一动不动的装死,然后猛地跑向一边。老猫的迅疾让猎物无处可逃。老鼠又被叼了起来。
就这样,抓了放,放了抓。老猫在我的面前玩起了捉放老鼠的游戏。直到老鼠真的死了,老猫才余兴未尽的将老鼠吃掉了!
从此以后,我不再担心老猫的生存问题,因为它真的可以自食其力,衣食无忧!
渐渐地,老猫融入了我们的生活,获得了大家的认可与喜爱。
很多时候,总会有人说,老猫呢?它怎么还沒回来?
回来了,老猫在我的被窝里呢!多数时候我会告诉大家说。
有一年,家里养的鸡不知道是什么原因总是不明不白的丢失了。
分析来分析去,大家忽然把怀疑的眼光投向了倦态十足的老猫身上。
爸爸说,一定是一定是这只该死的老猫!
结果,老猫在爸爸的愤怒咒骂声中被活活打死了。
死了的老猫被我含着眼泪埋了起来!从此以后,我家不再养猫。我本人也每每看到猫而感伤!


四十多年过去了,关于老猫的故事一直留存在了我的童年记忆里,而那只呼噜声此起彼伏的老猫的影像也根似地扎进了我的心中。

老猫啊,老猫!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017