注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别样年华

声明:本博客中凡未标明转自其他博友的文章均为本人的原创。凡转载者,请注明本人哦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身贫下中农,从小吃苦受穷,成家未能立业,收入最低水平,始终不敢忘本,对党绝对忠诚,偶有私心杂念,别怪是非不明,一个平民百姓,怎比社会精英,再说也不怨我,全是环境造成,说多都是故事,虚构那可不行。

网易考拉推荐

【转载】什么是古风体  

2016-10-25 08:30:41|  分类: 博友的经典语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自挥斥方遒《什么是古风体》
纯国产的旧体诗歌演变到近体诗(律句诗,词,赋)在新文化革命以前,最著名诗书,是三百零五篇的《诗经》,这也是已成定论的最古老中华民族的诗歌专集了,(因此,诗经雅称‘诗三百’原作者不可考,总是以一大帮平民为主吧;由孔圣人当了最后审编工作。 诗经里的大多诗句都是四字句的,也就顺字数叫‘四言诗’了。三曹就是继承了发扬光大了四言诗的最佳文学家族。 《诗经》里也有一部分诗歌,采取的是长短不一的句子;在诗论上,这种形式就叫“杂言诗”。我想这就开始了最早词的雏形了。(而词的别名,也叫‘长短句’)杂言诗形式体裁,一直流传至今。反到是正统的四言古诗写作的人是越来越少了,到汉朝就更少了;嫌词汇有局限性,诗人变懒了,就多加了一个字;五言诗就这么着形成了。以后的七言诗的成因;也是如此!人,越来越懒了,连穿衣也越来越少了,懒得‘穿’了!现眼‘文’了,就脱‘明’了嘛。哈,哈。歪理儿。 嗯,还有醋词,错打字应是“楚辞”!反正北人听南音是软软糯糯的声儿。嘛错了?就不改!能咋地? 楚辞,(词,辞,此用意同)其实也是‘杂言诗’体。从形式上看,很接近现代的‘啊、呀、呕、之类白话诗,读不懂那是‘年级’的时续所至;不过古楚人尾音,多是‘兮’‘些’‘只’你现代人难懂,也是因“荒废”了家学底子;大约等于现代的‘啊,呀,喂,’之类语气助词。请多理解吧,月华才上了四年小学!所之,文字错误频出,不成个文体,也不能怨俺。 如上所说一堆。就是为后来的《唐诗宋词》设好了‘笑料’。后续文才抖‘包袱’,别急。 长短句式诗体,的确`生命力挺强。到如今热爱长短句“词”诗体的人,还在不断的扩大之中! ---->又一块“豆腐”叫卖啦!新鲜的,还冒热气儿呢...... 总论:一句话,唐以前的诗歌体裁都是“古风体”。古风诗;古人有地域性兼地方特色的“自由体”诗歌。
    送给回答者一份礼物送香吻 赠言:好帅的回答,楼主送上香吻一枚,以表诚挚谢意!

      评论这张
     
    阅读(11)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017