注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别样年华

声明:本博客中凡未标明转自其他博友的文章均为本人的原创。凡转载者,请注明本人哦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身贫下中农,从小吃苦受穷,成家未能立业,收入最低水平,始终不敢忘本,对党绝对忠诚,偶有私心杂念,别怪是非不明,一个平民百姓,怎比社会精英,再说也不怨我,全是环境造成,说多都是故事,虚构那可不行。

网易考拉推荐

【转载】[编辑漫话] 编辑在审稿中应具备的能力 作者:云卷云舒  

2016-09-09 16:32:21|  分类: 博友的经典语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑在审稿中应具备的能力  


  作者:[创作漫谈] 谈谈散文的语言艺术   作者:云卷云舒 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Assot571021(云卷云舒)             编辑:我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

随着作者写作水平的不断升华以及读者对作品影响力的不断关注,对编辑审稿工作的能力也提出了更高的要求。编辑人员在审稿的过程中如何能够扮演好助推器和催化剂的角色,如何能让优秀的稿件锦上添花,让新秀不再隐姓埋名,这是编辑人员目前所面临的新课题。根据自己做编辑工作的点滴体会,编辑人员应具有以下几种能力:

    一是政治认知能力。每个生长在具有一定政治色彩的国度里的人,无不会打上这个政治色彩的烙印,编辑人员也是如此。政治洞察力和敏感度,对于编辑来说是谁也回避不了的问题。我曾经做宣传工作十几年,后来又在《管道工人报》、《大庆日报》帮过忙,深知这其中的要义,编辑人员必需随时与政治大局保持一致,把好稿件的政治入口关,决不能因为你的一个小小的失误,让带有政治缺陷的作品从你的手下流走,给宣传阵地和舆论园地带来污染性的后果,编辑人员一定要站在党和人民的立场上,真正成为党与人民喉舌的检查官和质检员,从政治角度上确保作品具有可靠的安全性和良好的信任度。

    二是作品欣赏能力。作品的欣赏能力,是对编辑人员的起码要求,在审核稿件中,编辑人员要充分的展现自己的欣赏才能,要把对文字的感知意境,想象意境,把握意境,展现意境,作为编辑工作的切入口;把句式美,构思美,风格美,艺术美,作为编辑工作的评价度,把文章的关键词,闪光点,敏感度,关注度,作为编辑工作的落脚点。编辑人员不懂得欣赏,就无法研判作品质量的高低,就无法把优秀的作品推荐上去,让更多的读者得到阅读和欣赏,并在阅读和欣赏中对作品产生一种美感。因此对于编辑人员来说,欣赏是一种能力,更是一种境界。

    三是遣词炼字能力。掌握遣词炼字的要领,对于编辑来说十分重要,欲求佳作须练字,上乘的作品来源于字词的提炼。作为编辑人员,必须要懂得语法修辞的基本常识,明确主、谓、宾、补、定、状语之间的搭配和关联,掌握修辞的特点、功能以及词格的运用方法,巧妙的利用语法修辞,完整准确的理解作品的内容,领会作品的语言艺术,提高语言的审美水平,为正确的判别和审核作品,提供精准的路径。

四是交流沟通能力。交流沟通能力,这是编辑人员必须具备的基本能力,只有很好的进行交流和沟通,才能把事情办好。编辑与编辑人员应该经常交流相互之间的编辑心得和体会,学习对方的编辑经验和特长,通过交流学习来弥补自己的短板,进而不断达到提升编辑水平的效果。编辑人员除了与同事之间相互交流沟通外,还要和作者进行交流和沟通,对好的作品,除了描述好准确的评语,还要有目的的进行点赞,适时地向他们传递正确的能量,激发他们的创作激情。对不过关的作品,要用委婉的语言向其说明稿件不能采用的原因,用礼貌的言辞去温暖对方的心灵,让交流沟通真正能够在编辑与作者之间架起一道联系的桥梁与纽带,让交流沟通变为彼此之间相互信任的橄榄枝。编辑交流沟通的最终目的不是为自己,也不是为作者,而是为读者,因为你编辑的作品最终是给读者看的,编辑工作的成败,取决于读者对所编辑作品的评价程度。作品审核的成功与否,读者最有发言权,读者是检验作品编辑工作好坏的试金石。因此,从读者出发,为读者服务,这是编辑工作的出发点,也是落脚点。要让自己编辑的作品,最大程度的得到读者的认可,就需要编辑人员,深入到生活的最基层,深入到读者中间,通过各种渠道的交流和沟通,来了解和掌握各个层面的读者对编辑工作的信息反馈,通过对读者的交流和沟通,掌握读者对作品的需求度和满意度,以此来指导和改进自己今后的编辑工作,使编辑工作能够更好地有的放矢。

    五是比较鉴别能力。比较鉴别能力的前提是编辑人员要有敏锐的目光和清晰的思路。因为编辑在编辑稿件时,大都是独立完成的,

这就需要编辑人员,要有自己的正确观点和独到见解,在编辑稿件时,尽量要利用自己的聪明才智和自己的独立判断能力,去把握稿件的质量,去辨析稿件的真伪(有无抄袭和雷同现象),对作品独到的价值做出恰当的评估,在评估中去发现作者的写作方向和读者阅读潮流的发展趋势,并用自己成熟的经验,及时的剔除思想混乱、内容低级、格调不雅、章残句缺的作品,真正做到去粗取精,去伪存真,让高质量的绩优作品,让读者喜闻乐见的作品在编辑手中不断地涌现。

    当然,编辑审稿的能力不仅仅就这些,可能还有很多,在这里,本人仅就自己的感悟程度与编辑人员共同探讨,若能起到抛砖引玉之效果,便是我的初衷和目的之所在。

 

中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第30期 总第55期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

(原创)编辑在审稿中应具备的能力

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017