注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别样年华

声明:本博客中凡未标明转自其他博友的文章均为本人的原创。凡转载者,请注明本人哦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身贫下中农,从小吃苦受穷,成家未能立业,收入最低水平,始终不敢忘本,对党绝对忠诚,偶有私心杂念,别怪是非不明,一个平民百姓,怎比社会精英,再说也不怨我,全是环境造成,说多都是故事,虚构那可不行。

网易考拉推荐

【转载】(原创) 要怎样才能写好杂文:  

2016-05-10 16:11:51|  分类: 博友的经典语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     要怎样才能写好杂文

                                   湖南怀化会同县林城镇二完小:梁

         到底要如何才能写好杂文?我们首先应弄清楚她的基本特点,掌握她的要素。

        杂文有她的定义:

  即杂文是文艺性的社会论文。它兼有政论、文艺两种因素,但以议论为主。杂文不像一般议论文那样抽象地说理,或者简单地举例说明,而是运用形象化的方法,通过对具体事例的剖析 ,以比喻、征引、联想、引申、夹叙夹议等手法来阐发深刻的道理。

   杂文的题材广泛,内容丰富,篇幅短小,形式灵活。杂感、随笔、短评、札记、书信、日记 、编后、演讲等,都可以成为一篇好的杂文。

         杂文的特点:

  要注重她的理论性。

理论这是杂文区别于其他文体的显著特点,诗歌可以表达一定的哲理,但不能具体阐述某一道理;散文可以有少许议论,起到画龙点睛的作用,但议论不能太多,如太多了,就不是散文;小说更不能担负议论的作用。惟独杂文可以当投枪,当匕首,“论时事不留面子,碥锢蔽常取类型”,可以是“感应的神经,攻守的手足”,可以天南海北,任意而谈。既可以放眼于世界大事,各国的军事、经济、文化、外交、娱乐、体育,也可以放眼于祖国的各项建设;既可以关注一些“鹅冠博带,居庙堂之高”的官员,还可以关注身边普通人的思想、生活、文化、娱乐等。看到好现象,听到好消息,发现好典型,就立即予以赞美,使之在全社会发扬光大;反之,则予以驳斥,使之各种坏思想、坏现象、坏人物不能抬头蔓延。

        所以我认为现今杂文的任务就是弘扬真善美,鞭挞假恶丑;弘扬正气,抵制歪风邪气。它的功用可以用形象的比喻来说明,杂文既是一付良药苦口的清凉剂,使人清醒明智,又是一口黄钟大吕,暮鼓晨钟,振聋发聩,警策人心;既是一面明镜,可以揭丑恶、明是非、正风气、知兴替,也可以是号角,呼唤良知,呼唤正义,呼唤理性,呼唤真善美;既可以是催化剂,催人进步,促人奋发,还可以是开路机,铲除荆棘、杂草、乱石、垃圾,为社会的进步,开辟出更宽阔的道路来。

        有人认为杂文写得越偏激越好,不管观点的正确与否,只要自圆其说就可以了。其实,这是一种误解,我以为杂文首先要观点正确,以理服人,用辩证的发展的观点看问题,而不是强词夺理,乱讲一气。如果观点错误,即使语言再优美,再善于雄辩,也是一攻即破的。曾经在网络上对现代诗的发展进行激烈辩论,有人提出“现代诗已经堕落了,一定会毁灭的”的论点,虽然洋洋洒洒数千言,但由于其观点本身的错误,经不起别人的驳斥,而宣布破产。

        写杂文还得注重她的文学性。

也就是说,杂文与一般的政论不同,它不仅具有逻辑的力量、真理的力量,而且讲究语言艺术的运用,靠形象、机智影响读者,用形象化的语言表达自己的观点。杂文应该是一壶浓茶,不但可以解渴,而且让人回味。杂文如果写得没有文采,就不啻于喝一杯白开水,淡而无味。

        有人说,杂文只要把自己的思想表达清楚就行了,何必要什么文采。其实,这也是一种误解,光有思想性而没有文学性,那他就是论文,读后让人枯燥无味;光有艺术性而没有思想性,那他就是文字游戏了,不是杂文。好的杂文,应该是思想性与文学性完美的统一。鲁迅、胡适、梁实秋等人的杂文为何感染力那么强,因为那些作品除了有深刻地思想外,还有一个重要的原因,就是他们的文章富有文采。所以读他们的杂文,觉得很过瘾,“甘之若饴”。

        一个好的杂文作者不但是个“哲学家”、“思想家”,而且是个“文学家”。杂文作者不但要博学多识,而且要能写出优美的散文、诗歌和小说。他在杂文写作中既可以引用古今中外的名人名言,也可以引述典型事例典型事件;既可以引用一些成语、俗语、谚语、歇后语,还可以引用一些方言土语;既可以使用比喻、借用、排比、对偶、夸张、反问等修辞手法,也可以使用讽刺、幽默、反语等表现方法。有人说,杂文是最好写的文学体裁,其实这也是一种偏见,要真正写好杂文,不但要博学多识,上知天文,下晓地理,诸子百家、三教九流,古今中外,无所不知,无所不晓,而且要有优美的文笔,娴熟的写作技巧,才能写好杂文。相对于散文的“形散而神不散”、诗歌是语言的浓缩,情感的表达来说,杂文所包涵得容量更大,写起来更加费事。作为一种文体,它没有高低贵浅之分,四分天下文章,杂文应该有一席之地。优秀的杂文,文笔优美,在轻松幽默的笔触中包涵深刻的哲理。杂文不但思想丰富,而且富有文采。 

        要注意她的现实性。

 现实性是杂文得以产生和独立存在的基本前提,是杂文的基本特征之一。杂文写作总是植根于现实土壤,及时迅速地反映现实生活,“文章合为时而著,文章合为事而作”,正是杂文创作的源泉。

        鲁迅先生认为,生存的小品文,必须“是匕首,是投枪,能和读者一同杀出一条生存的血路的东西”。其实,时过境迁,鲁迅所处的时代和我们现在的时代截然不同,因此,杂文面临的任务也不同,杂文的内容和形式也要跟着变化。在现阶段,杂文的现实性主要体现在关注社会的热点难点上,关注民生的状态上,关注人们的思想感情上。

        如文清的杂文通常关注的是日常生活的点点滴滴,在写法上常采用以小见大的手法,她常常是选取现实生活中的某一件小事、一个故事,或者一个有代表性的论点、一句两句关键性的话语、一句俗语谚语,进行具体分析,然后引申出一个道理,给人以启发和教育,使人豁然开朗。心灵苦渡的杂文一如他的网名,有“普渡众生”的味道。他的杂文多是对官场腐败现象的揭示,对下层民众的深深同情,对生命的呐喊,对人生的感悟。他的好多杂文采用对话的形式,在轻松的谈话中揭示深刻地哲理。斗南子关注的是“妓女、妓男”“包二奶”等情场上出现的不正常现象,月移花影儿、红酒女人等关注的是女性的生存状态,逝者如斯、舒展、浅草闲阳等人关注的是文学网络上的一些现象。由于每位写手的人生观、世界观、价值观不同,所以他们关注的对象不同,写作风格不同,从而使杂文呈现百花齐放、百家争鸣的态势。

        杂文时还得注意她的趣味性。

就是要求杂文写得诙谐幽默,生动有趣增强,有可读性和强烈的感染力。鲁迅先生写杂文常常通过贴切的比喻,或者类比、讲故事、成语典故来增强文章的生动性、趣味性,使抽象的道理形象化。他善于把丰富深刻的思想,甚至深奥的人生哲理,用生动形象的语言写出来,而不是单纯的说理,避免了纯理论的枯燥、平板和坚硬。鲁迅之“理”不是理论之“理”,而是文学之“理”,他是用文学的形象和文学的语言阐发事理,所以阅读起来有一种酣畅淋漓的感觉。有人把鲁迅的杂文称之为诗与论的结合,充分说明了鲁迅杂文的魅力。梁实秋的文章也写得诙谐幽默,我第一次读他的散文时,常常禁不住捧腹大笑,家里人问我笑什么,我说梁实秋的文章太搞笑了,不由人大笑。林语堂先生的杂文也写得幽默风趣,但没有梁实秋先生的搞笑,说到有趣处,我只是会心一笑。文清的杂文常常善于引用方言俗语、有趣的故事进行说理,娓娓道来,引人入胜。

 如何进行杂文的写作:

  那么杂文到底应怎样写作呢?

  她可大题小作:

  就是要求从重大的社会问题中,抓住最尖锐最能反映本质的一点,或从一个侧面去做文章。这是一种“大处着眼小处落笔”的写作方法。写作者要从一粒沙看世界,从一朵浪花见大海 ,也就是要“大中取小,小中见大”。具体地说,可以从一个人、一桩事、一句话、一首诗 、一篇小说、一条谚语、一个典故、一则笑话、一段历史传说等等,作为发挥议论的依据。 通过对照、联想、借喻、类比,生发开去,提示隐藏在具体现象后的意义,发掘深刻的主题

  例如,有一篇《从拨火棍想起的》杂文,从脍炙人口的杨家将故事中选择了杨家宿将焦赞为解主帅杨宗保边关之围,回府求援,在天波府烧火丫头的拨火棍“教训”之下,终于承认杨排风的非凡将才,并自甘居下,请佘太君让杨排风领兵马驰援的小故事作为题材,生动而深刻地表现了反对压制、摧残人才、渴望起用贤能之士为四化建设出力的主题思想。

  注意勾勒形象:

  鲁迅说:“我的杂文,所写的常是一鼻、一嘴、一毛,但合起来,已几乎是或一形象的全体 。”(《准风月谈》后记)这正是对“勾勒形象”的最好说明。

  鲁迅说他“论时事不留面子,砭锢弊常取类型”。“取类型”就是勾勒形象,使这形象代表某一类型的人。写杂文,就应如此勾勒形象,创造典型。

  还得多方取譬:

     写杂文常常要通过贴切的比喻,或者类比、讲故事、成语典故来增强文章的生动性、趣味性 ,使抽象的道理形象化,以便于读者接受。例如,鲁迅在《做杂文也不易》中,将杂文比喻为“也照秽水,也看浓汁,有时研究淋菌,有时解剖苍蝇”的“小小的显微镜”。这个比喻是何等的深刻形象!它生动地显示出杂文精悍的特点和战斗的作用。又如,鲁迅写《论雷峰塔的倒掉》,巧用法海逃到蟹壳里避难的故事,显示作恶多端者在世界上无容身之地的道理 。整篇文章表现了打破旧中国封建思想束缚的愿望,和对被压迫者“白蛇娘娘”的同情。

  特别得注意的是杂文要“杂”!

  杂文要“杂”,指的是:

  1、题材上广采博取,多方涉猎。

  目的是为了从不同的角度深刻地表现主题,丰富思想内容。

  2、内容上知识丰富,寓理于文。

  杂文的“杂”体现在内容的丰富性和知识性。邓拓有一篇杂文叫《一块瓦片》。在不长的篇幅里,作者像一位饱经阅历的长者,带领我们追溯烧瓦的历史,让我们了解了瓦的过去。这里有北京故宫色彩斑澜的“琉璃瓦”,有明代庐山天池 寺的“铁瓦”,有西域泥婆罗宫的“铜瓦”,以及古代统治阶级用来显示他们奢侈生活的“ 银瓦”、“金瓦”。作者又由历代统治阶级的豪华建筑联想到我国劳动人民居住的简陋,让我们看到了我国北方农民和手工业者在旧社会里“上无片瓦下无寸土”的悲惨生活情景。读这样的文章,既可以获得丰富的知识和无穷的乐趣,又可在作者娓娓的叙述中,不知不觉地受到深刻的思想教育。这样就不是空洞地讲道理,而是寓理于文,寓理于趣。

  3、在手法上善于用典,已达到点石成金。

  典故运用得好,能大大增加杂文的知识性、趣味性、生动性。例如鲁迅写杂文,对古今中外历史掌故、文人逸事,无不信手拈来,点石成金,妙趣横生,给人以深刻的启示。他在《言论自由的界限》一文中,用《红楼梦》里焦大醉后骂主子的故事讽刺新月派:

  “看《红楼梦》,觉得贾府上是言论颇不自由的地方。焦大以奴才的身份,仗着酒醉 ,从主子骂起,直到别的一切奴才,说只有两个石狮子干净。结果怎么样呢?结果是主人深恶、奴才痛嫉,给了他一嘴巴粪。三年前的新月社诸君子,不幸和焦大有了相类的境遇......”

总而言之,在杂文写作中,特别是初学写作者常常苦于“杂”不起来,缺乏形象性,没有一点杂文的味道。出现这种窘境的原因,除了对所写的问题想得不深不透以外,还与作者生活经验的贫乏和知识面狭窄有很大关系。因此,在平时必须注重生活经验和知识的积累与开拓,不断扩大生活视野和知识面。这样就会对杂文的写作有很大的帮助!

请看我校六年级俞新源同学的习作:

  《嫉妒者与被嫉妒者》

他,一个小学生,平时成绩在班上抜尖,但当了个官。

他,也是一个学生,平时成绩同样很好。

今天,官得了85分,他得了95分,官羡慕他道:“你可真棒,得了95分!”

官这么一说,他并没感到自豪,反而觉得官嫉妒他,便道:“你为什么要嫉妒我呢?”这句话多么犀利多么直接啊!可以说,常人听了,非打人不可,可是,官凭着广阔的胸怀,听了这句没有“加工”的话,只是面露微笑。

可是他并没有罢休,于是对好友王明道:“他嫉妒我。”王明本也是官的好友,可和他讲得来些,于是和他商量计策“加害”于官。

这件事传得非常快,没有几天全班同学都知道了这件不光彩的事,于是都针对官。每当他们跟官提起这件事时,官没有多讲别的,只有微笑着改变话题。因此,很多同学都站在官这边。

他的好友很多,除了王明,还有李四、张三。

为了使官“下岗”,他想出了一条十分毒辣的苦肉计,他支使李四去对老师说:“我和官做什么、什么坏事。”本来李四不愿意,可是钱能通神,李四答应了。

这天,李四自首了,老师问官是否有其是?官只说了三个字:“莫须有。”

简评:

全文语言凝练,文字犀利,是活脱脱的一场精彩的小话剧!

(梁山荐评)

  《盼望》

听李杰说,黄翔由于今天踢球时和我争吵了,所以再也不理我了。

不管李杰说的是真是假,我都不信。因从他的脸色中我的第六感觉早已告诉了自己。并不是我太幼稚,也不是我想和黄翔“一刀两断”,而是他太那个,他常为了比蚂蚁还小的事就和我争吵,我虽与世无争,但是——我以为我与他会一下子和好的,而他······却说出了这样可怕的话。真是太令我失望了。

记得我刚来时,才读二年级,对这里的情况完全不清楚的我最先认识的是黄翔。他说班上同学有好有坏,不要和李杰、蒋波、王园源、张文明做朋友。因为李杰、蒋波太爱欺负小同学了;王园源呢?看样子规规矩矩,其实他爱搞小动作;张文明的成绩太差,又爱打架。通过他这样介绍,当时我好感动,好感动,自然就把他当成了知己。

一次我的午饭钱丢了,黄翔知道后,马上把自己的午饭钱给了我,还说自己还有一块钱。可他每天只有一块钱,又怎么会多一块钱呢?捡到的?不可能,他的运气不那么好;他借的?有可能,但他一向不向同学借钱呀。后来我清清楚楚地看见,他只是从书包里拿出一个青苹果在充饥,他啃一口,皱一皱眉头,又继续啃。我知道青苹果的味道不是那么好,可是是什么力量,使他把钱给我而自己去啃青苹果呢?大概是友谊的力量吧!

但从我当上班长以来,他一直在变,为什么呢?他不是那么小气的呀!以前我俩从没隐瞒什么,我有事找他谈心,他有话找我聊天,多么开心啊!可现在他没话对我说,我有时找他说话他也不理我。不是我“职位”高了,骄傲了,而是······

从我当班长以来,他一直对我不满,比如今天中午我值日,午睡时,他抄小字被我发现了,我没留情,扣了黄翔0.2分。他气极了,说我这组的唐必武也在写,那声音还挺大,没人作证,我又怎能相信他的“一派胡言”呢?我没理他。但我千真万确地相信,他正在说我什么。我其实很清楚,我只是不想与他计较罢了,因为计较这个没意思。但是,同学之间总这样也太不像话了。

在此,我对你——黄翔说句心里话,我们和好吧。我多么盼望这一天早日到来啊!

简评:

同学之间闹别扭是常有的事,也许有误会,也许是因为其他······总之,事后应该相互原谅,只有这样,才能搞好团结,才能共同进步。小作者不正是这样的心理么?同学间的嫉妒也是有的,若把这种嫉妒当做一种竞争,那该有多好啊!

全文如行云流水,心理刻画自然贴切,是篇较好的杂文!

(梁山荐评)

(原创) 要怎样才能写好杂文: - liangshange - 一线天
(原创) 要怎样才能写好杂文: - liangshange - 一线天
(原创) 要怎样才能写好杂文: - liangshange - 一线天
(原创) 要怎样才能写好杂文: - liangshange - 一线天

 

 

                                                                                                                                                                     

 

                                                                                                   

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017