注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别样年华

声明:本博客中凡未标明转自其他博友的文章均为本人的原创。凡转载者,请注明本人哦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身贫下中农,从小吃苦受穷,成家未能立业,收入最低水平,始终不敢忘本,对党绝对忠诚,偶有私心杂念,别怪是非不明,一个平民百姓,怎比社会精英,再说也不怨我,全是环境造成,说多都是故事,虚构那可不行。

网易考拉推荐

【转载】写作口诀  

2016-12-03 20:44:49|  分类: 博友的经典语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红叶《写作口诀》



原文地址:写作口诀


写作口诀

作文三字经——先审题,想腹稿;体不离,题不跑。列提纲,分段表,下笔迟,入题早。选素材,范围小;开掘深,内容好。立意新,构思巧;描写细,感情饱。语通顺,字勿草;抓结尾,争分秒。

作文口诀——注意观察人和事,多多汲取新知识。作文材料勤积累,文章内容必充实。中心意思定明确,选择材料有标尺。重点突出条理清,写好提纲是保证,描述具体又形象,空洞的话没力量。写人写景记事件,力求真切又细致。词汇丰富语句好,一字一句要推敲。写完以后读两遍,认真修改见提高。

作文步骤——写好文章并不难,积累材料是关键。材料在手立中心,中心又把材料选。围绕中心定层次,如有必要层分段。层次段落要连续,开头结尾要一贯。

记叙文写作口诀——记叙文,并不难,审题立意最关键,仔细认真审准题,确定中心要单线。记叙重点要弄清,记人记事记场面,写人着重写事迹,精心剪裁二三件。言行心理重点写,肖像细节酌情办;记事着重写意义,根据立意选事件。六个要素交代清,详略各有侧重点;场面着重选“镜头”,景物人物与事件。三者各有侧重点,弄清重点巧布局,层次结构方不乱。倒叙插叙方法好,顺叙普遍最常见。补叙前边设伏笔,夹叙夹议最灵便。凤头豹尾吸引人,余味无穷扣题严。

写人口诀——描写人物抓特点,音容笑貌文中观。外貌心理略描写,详写行动和语言。人物之间写联系,描写对方红线牵。展开联想选材料,详写事例一或三。为了突出文主题,开头结尾认真选。结构方式巧安排,人物如生站眼前。

抒情散文写作口诀——抒情散文也不难,叙事抒情终不变。叙事目的为抒情,抒情靠景靠事件。开篇直抒其胸臆,揭示主旨很关键。见景生情在联想,托物言志很自然。感情真挚感人深,通篇语言要凝练。多种辞格综合用,具有散文诗特点。

感想写作口诀——写感想,有学问,细读原文抓中心。重点段落或事件,哪件哪样感人深?抓住一点谈体会,现实意义要弄准。分析议论或评价,结合实际来加深。第一人称贯始终,真情实感发内心。巨大鼓舞新启示,不落俗套贵在新。

说明文写作口诀——说明文,不平凡,科学性强为特点。遵循事实来说明,可选不同立足点。形状特点及功用,内容变化与特点。结构方位与远景,介绍说明要精练。遵照事物原面貌,不能夸张与渲染。文章中心要突出,说明需要有重点。选好角度拉好纲,层次结构不乱线。

议论文写作口诀——议论文,很好写,正面说了反面说。怎么样,为什么?举事例,讲透彻,还可比喻和假设。整个过程要清醒,紧扣中心别离辙。

立论文——写论文,并不难,立论驳论要分辨。立论正面摆论点,论点正确是关键。确定论点选论据,理论事实来雄辩。论证方法选择好,逻辑性强结构严。开门见山摆论点,分析阐明做论断。结论期望和总结,照应论点最常见。

驳论文——写驳论,别畏难,抓住谬论来批判。开门见山摆“靶子”,揭穿实质最关键。分析实质谈危害,层层深入挖根源。理论事实来反驳,边破边立最常见。破的彻底立得牢,中心突出又全面。

评论——写评论,要切记,评论在于医时弊。书画文章或小说,歌曲电影与戏剧,街头小景和见闻,一个观点一件事。任何事物都能评,关键在于有新意。真伪美丑要分清,透过现象抓实质。评理依据先叙事,叙事目的在评理。忠于客观抓主流,切莫节外乱生枝。好的评论如良药,苦口利病发人思。



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017