注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别样年华

声明:本博客中凡未标明转自其他博友的文章均为本人的原创。凡转载者,请注明本人哦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身贫下中农,从小吃苦受穷,成家未能立业,收入最低水平,始终不敢忘本,对党绝对忠诚,偶有私心杂念,别怪是非不明,一个平民百姓,怎比社会精英,再说也不怨我,全是环境造成,说多都是故事,虚构那可不行。

网易考拉推荐

杂谈之:命价(原创)  

2015-10-27 06:17:24|  分类: 我的大实话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说三个人,三个平凡的生命。
说三个人,三个平凡的生命的价格。虽然沉重,却不得不说。因为他们都是和我是一样的平民百姓,所不同的是我活着,而他们却死了。他们的生命因为他们的死亡而有了价格。
第一个死亡的是我爱人的侄子,一场车祸终止了他36岁的生命。经过了两省多地的交涉抗争,这个本来可以不死的生命被定价为70万元。说他本可以不死缘于这样的几点因素:他的车如果不超载,他的车如果不夜行,他的车如果不是他驾驶。可是,他是给一个私企开货车的司机,拉多少,夜不夜行,他说了不算。唯一他说得算的是他可以不去开车,但是养家糊口的使命让他无法抗拒金钱的诱惑!他死了,把年老的父母和年轻的妻子及10岁的儿子留在了这个日益艰难的世界。
第二个死亡的是我的弟弟,一次突病夺走了他的灵魂。他在电厂打工,一个奇冷的日子,腊月初八。他要上夜班,在外面开铲车作业。他在劳作中倒下了,最后不治身亡。这本应是在工作时间工作地点工作场地的工亡事故却被总部派来的律师定性为自然病逝,并希望给个五七八万元安抚费了事。经过双方多天多次的争吵和争议,最终以40万元收取了弟弟的命价。一生奔波劳碌,始终贫穷窘困的他用生命为两个儿子换取了财富。
第三个死亡的是我的乡人亲友老关,一个矮小肥胖的打工仔。去工地打工的第三天从施工的22层楼上意外坠落摔亡了。开始是无人给个说法,最后是用60万元为老关的生命作了价格。这个上有老下有小的胖子在生命的最后也没有想到他的死亡会是一种什么样的价值体现。
三个平凡的人,三条鲜活的生命,三种不同的价格。在争吵和争议中命价如此简单。
现在我们要评论的是生命的价值与法律的公平以及贫穷的关系……
法律是公平的,本来就应当如此。可是当平民伤亡事故发生的时候,那个懂得法律的律师却非要依法力争少给钱,说你的生命本来就是不值几个钱的。死亡的是不计较的,也不会有什么感受。而活着的人却有一种被侮辱与被伤害的感觉。生命的高贵与高尚一下子变得那么卑微和低贱,在权势和金钱面前,平民不仅是无话可说,无理可讲,更是无地自容,无处哭诉。争来了,那是一种庆幸。争不来,那是一种不幸!命价对于平凡的人也许并不重要,所以平凡的人更容易与权贵们拚命!
贫穷属于平民,必将远离权贵。当权贵趋近贫穷的时候,那是灾难;当平民脱离了贫穷的时候,那是庆幸。公平和正义在法律的层面上来说是真实的,在权势的层次上来说就是扯蛋!而命价对于那些高贵的人来看怎么都不好比的问题。套用一个养藏獒咬伤人而又死活不让别人教训狗的女人的话:狗狗的命比他(被咬伤者)的命值钱……
如此简单明了的把平凡的人命的价格对比了一下,不知道是狗的幸福,还是人的悲哀!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017