注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别样年华

声明:本博客中凡未标明转自其他博友的文章均为本人的原创。凡转载者,请注明本人哦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身贫下中农,从小吃苦受穷,成家未能立业,收入最低水平,始终不敢忘本,对党绝对忠诚,偶有私心杂念,别怪是非不明,一个平民百姓,怎比社会精英,再说也不怨我,全是环境造成,说多都是故事,虚构那可不行。

网易考拉推荐

【转载】中国首条磁悬浮成功试车  

2015-10-15 04:07:29|  分类: 博友的经典语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015年10月6日10时15分,伴随着声声汽笛长鸣,应用于我国首条中低速磁浮交通线路、由中车株机公司自主研发的中低速磁浮列车“追风号”,从长沙磁浮南站缓缓开出,最终成功完成试验段正线热滑试车,该车凝聚科技美感,平稳地行驶在道岔上,全程无噪声、振动等异常。这标志着具有我国自主知识产权、国际先进的中低速磁浮交通工程化应用取得了阶段性胜利。

www.miercn.com 军情第一站


  中国首条中低速磁浮成功上线试车

  列车由磁浮车辆段开出,途经出入段线抵达磁浮南站,再由磁浮南站驶出,进入指定热滑试车试验正线。试验段线路从结构上划分包含了异形梁、现浇简支梁、预制简支梁、现浇连续梁和路基,从线性区域划分包含了直线段、曲线段(小曲线半径、大曲线半径),是整条线路最具代表性的区间之一。在试车过程中,F轨轨排线路几何状态良好,道岔扳动转换正常,驱动装置、锁定装置运行正常,疏散平台限界正常,热滑试车全过程安全、平稳。

  列车进入道岔区

  列车进入曲线段

  列车出库

  中低速磁浮交通技术是依靠电磁力将列车悬浮,利用直线电机驱动的轨道交通技术,运行时速为100~120公里。

  具有噪声低、环保性能好(距线路10米处不高于64分贝)、线路适应性强(正线转弯半径75米,爬坡能力70‰)、乘坐舒适、运行安全可靠,建设、维护成本低、运营效益好等特点。适用于大中城市市内、近距离城市间和旅游景区的交通连接。

    长沙磁浮工程西起长沙高铁南站,东至黄花机场,均为高架线,全长约18.5公里。项目投资估算总额为41.95亿元。

  全线初期设长沙火车南站、榔梨站和黄花机场站。工程已于今年上半年末正式开工,预计年底实现通车,2016年上半年投产运营。列车采用3辆编组,车辆最高运营速度100公里/小时。


            中车株机中低速磁浮试验线列车

www.miercn.com 军情第一站

  首次亮相的长沙磁浮列车车体蓝白相间,在防火安全、隔音降噪、乘坐舒适性等方面达到国际标准,运行时无烟尘排放。中车株机公司负责人介绍,参考首列车情况,该公司对后续生产计划进行了调整,余下4列车即将进入总成组装工序,总体安排将保证12月底前交付5列车的原定目标。

  长沙磁浮工程起止线路

  中国是世界上第三个拥有中低速磁悬浮技术的国家。早在20世纪70年代,我国一些科研单位就开始跟踪国外先进技术,并进行了大量的基础性研究。从“八五”中低速磁浮列车研究到现在,铁道部科学研究院、国防科技大学、西南交通大学等是作为主要研究单位,分别自主攻关,取得了一定的成绩。

  2009年12月建成的唐山试验线是我国首条中低速磁浮列车工程化试验示范线,具有完全自主知识产权的实用性中低速磁浮列车已经这条1.547公里的试验线上运行并调试成功,各项指标试验和检测结果表现优良。2012年1月,中国南车株机公司研制的中低速磁悬浮列车下线,最高时速100公里,最大载客60人。2014年5月16日,长沙高铁站至黄花国际机场磁悬浮工程开工建设,预计2015年年底建成,这是我国第一条完全自主研发的商业运营磁悬浮线。今年4月21日,北京首条中低速磁浮交通线路S1线全面开工建设。中低速磁悬浮由于其速度快,噪音小,爬坡能力强,占地少,国产化的造价低于地铁,是可以选为城市的一种交通工具,只要选线合适,车站设置合理,发展空间还是很大的。



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017