注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别样年华

声明:本博客中凡未标明转自其他博友的文章均为本人的原创。凡转载者,请注明本人哦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身贫下中农,从小吃苦受穷,成家未能立业,收入最低水平,始终不敢忘本,对党绝对忠诚,偶有私心杂念,别怪是非不明,一个平民百姓,怎比社会精英,再说也不怨我,全是环境造成,说多都是故事,虚构那可不行。

网易考拉推荐

草民杂谈之:到底要让孩子们知道些什么?(原创)  

2015-09-22 06:22:51|  分类: 我的大实话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由教育部印发的具有中国特色的《中小学生守则》(2015年修订)又重新修改颁布了,与之前发布过的相比较固然是有了一些新的改动和改变。不过却没有什么新鲜玩意儿,无非仍然是那种政治色彩很浓厚的教诲的样式和样子。人们所期待的让孩子学会自我保护、自我管理、自觉接受的东西少而又少。和其他国家的类似的学生守则相比较,其实用性和可接受性方面依旧是毫无大的改变。既然如此.、我们就要问了:这样的守则到底要让孩子知道些什么?
        现代社会中,孩子们要知道感恩。说到这儿,一个就问题来了,当今 ,相当比例的孩子不懂得感恩父母,更别说感恩祖国了。这些孩子从小到,在中国式的教育和宠爱下,在社会上非但没有爱心,就连平时娇惯他们的父母都不感恩,在他们的眼里和心中,永远是自我的,永远是自私的。试想让这样的孩子学会感恩是多么的重要。
        现代社会,孩子们要学会自我保护和帮助别人。说到这里,想起了很多留守儿童被伤害的事情。除了监护人没有教育管理到位的问题,就是我们的孩子从小到大缺失自我保护的意识,面对着不法的侵害不知道也不憧得如何防范和保护。当然了,面对不法侵害和危险,一些小朋友也不知道怎么去帮助别人,经常是手足无措,心智慌乱。那么从小学会保护自己和帮助别人就显得尤为重要。
        现代社会,孩子们要知道守法和懂规距。守法是应当从娃娃抓起。必要的法律法规应当让孩子们知道。而一般性的生活常识和日常规距更要让孩子明白知晓。现在的孩子是到了公共场所随心所欲,想怎么样就怎么样,不能体会别人的感受。到别人家做客却反客为主,随意拿玩人家的东西。就是特别贵重的物品也任意玩弄。稍有不如意,就会哭闹不止。这些问题没有人去注意和重视。
        现代社会,孩子们要学会的东西太多了而没有被有效的指导和引导。出了问题也只是就现象讨论一下就过去了。这样的中国式的教育是否应当反思和反省一下呢?
        随便说一下,当前流行的用所谓的中国传统文化教育代替现代教育的现象。我固然不反对传统文化的传承和弘扬,可是这种以古代的东西与现代的教育相互替代能收到多大的成效呢?呵呵,我不想说,也不敢乱说,更不便轻易的下什么结论。不过如果说诵读一些传统文化的经典就能让中国的教育找到一条正确的轨道,寻到一剂良药,我觉得似乎好象也不是那么简单!
       总之,到底要让我们的孩子知道和学会些什么,也许还真不是一般的难题,它需要全社会的参与和破解。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017