注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别样年华

声明:本博客中凡未标明转自其他博友的文章均为本人的原创。凡转载者,请注明本人哦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身贫下中农,从小吃苦受穷,成家未能立业,收入最低水平,始终不敢忘本,对党绝对忠诚,偶有私心杂念,别怪是非不明,一个平民百姓,怎比社会精英,再说也不怨我,全是环境造成,说多都是故事,虚构那可不行。

网易考拉推荐

小小说系列之:失控(原创)  

2015-04-04 22:29:49|  分类: 我的小说、散文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       老赵是X县的前任民政局长,退休的时候很清白,很风光:离任时,单位账目审查清清楚楚,明明白白;离任当日,单位全体同志欢送老局长,很多同志紧紧拉住老领导的手,依依惜别,惹得本来就重情重义的老赵也当场泪流满面。

        老赵退休后几乎再也没有来单位一次,而是象很多离退休的老同志一样成了公园里的常客。

         公园的游人多,新闻也多,当地政府和各大局的很多人事变动情况自然成了退休族街谈巷议的话题。老赵总是在不经意间留心着一些重要人物的职位变动,任何的风吹草动都让老赵有一种牵肠挂肚的感觉。表面的若无其事和内心的焦虑不安让老赵如坐针毡。尤其是民政局那边的信息,老赵似乎有一种极其不祥的预感:大事不好,自己多年经营下的人事布局,正在被继任的新局长有意无意地慢慢破解着,先是个别调配,把自己最得力的几个死党调离了原岗位,接着,又采取轮岗轮训的方式,大张旗鼓地对余下的岗位进行换血。这样下去,民政局这一块可能就失守了。老赵的脚在公园走着,心却在民政局那边悬着,每天都会在固定的时间,接收着来自民政局几个哥们儿的信息。当老赵和公园的一些人笑呵呵地谈论着无官一身轻的时候,头脑里却在快速地思考着与那个继任的新局长较量的招数和技俩。老赵的很多的计谋就在公园的行走间布置完成了。很快地,老赵收获了搅局的效力,民政局的人事变动速度缓慢下来了,预计马上进行的轮岗也宣告延后实施,新局长已经因为被人举报而被相关部门找去谈话。民政局的人心由浮动而渐趋稳定,老赵的心也由烦躁而趋于舒缓。从来不去单位的老局长忽然电告继任的新局长:有事情要和新局长面谈。

         老局长的到来,让民政局好一阵欢腾和欢呼。这种久违的官场氛围让老赵有一种欣慰和骄傲的感觉。

          新局长以一种几乎迎接恩师的贵客的姿态招待着前任领导,又是客套,又是倒茶,又是点烟。老赵欣然而自然地接受着这些礼数,不时地与前来寒暄的新老同志说着得体的客气话。一拔人走了,一拔人又来了。整整折腾了一个多小时,老赵才冲着新局长说道:光顾着和这些老同事叙旧,忘记说正事了。现在我们谈点私事吧。新局长不动声色地笑一笑,冲着老赵说:不急,不急,我已经安排一个特殊的场合,专门解决一下您的问题。哦?老赵一愣:特殊场合?什么意思!

        新局长不慌不忙地按了一下门铃,几个陌生人走进了局长办公室。

         不等老赵发问,来人冲着他说道:你就是赵XX吧,我们是X市纪检委调查组的,因为你在任期间的经济问题和违纪违法问题,现在宣布对你立案审查。

         老赵的脸色一下变得苍白而扭曲起来,他忽地从座位上站了起来:我的事儿?我有什么事儿!要说有事儿,有的人比我的事还大呢!说完,就要冲出门外。谁知脚下没有了力气,一下子扑倒在地上。

         倒在地上的老赵手脚抖动着,心里却忽然明白了,原来,这么些天的平静和平稳就是为了这一天啊。

          一向稳重大气的前任局长老赵,忽然有一种失控的感觉:唉,贪事儿了,贪大事儿了!

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017