注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别样年华

声明:本博客中凡未标明转自其他博友的文章均为本人的原创。凡转载者,请注明本人哦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身贫下中农,从小吃苦受穷,成家未能立业,收入最低水平,始终不敢忘本,对党绝对忠诚,偶有私心杂念,别怪是非不明,一个平民百姓,怎比社会精英,再说也不怨我,全是环境造成,说多都是故事,虚构那可不行。

网易考拉推荐

随笔杂谈:身边人事枕边书 (原创)  

2015-12-13 20:29:35|  分类: 我的大实话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一次机遇使我有了去黑龙江大学培训学习的机会。

       2015年12月7日至13日,我被单位指派参加“黑龙江省教育系统机关公务员综合能力提升专题培训”,培训地点是黑龙江大学,授课就在黑大的“阳光大讲坛”。其实真正授课也就是5天,每天上下午各有一位黑大教授给我们上课,每天两科课程。内容涉及公务员职业道德、政治、经济、特色理论、中俄关系、信息化战争、法制政府建设、危机公关、十八大五中全会解读(十三五规划)、教育学心理学等,每次课间休息10分钟。正是这五天的授课前后共7天的培训过程,我有了也许比学习以外的一些感受和体验。因此也就有了这个日志的文题:身边人事枕边书。

        对于我的经历与感想而言,这些人,这些事,亦或者几本书真的很有记述的必要。

        在学习培训的过程中,我写了这样的一段话:人心有多高,就决定在多高处飞翔;没梦的人生是可惜和可悲的。为什么有这样的慨叹?完全是出于对黑大老师的敬仰和叹服。在听课的过程中,亲身感受着大学教授名师的授课风格与知识的厚重。这是真的,因为从这些老师的讲解中,时时感觉着知识的力量和授课方法的灵活性与艺术性。为了让我们这些男女老少,官民混杂的所谓机关公务人员能够听得进去,学得进去,黑大的老师们可以说是用心良苦地进行了针对性很强的设计,专业性理论性概念性强的课程,老师都能够深入浅出的进行讲述,尽量多用普通形象的语言讲解,例举的案例也大多是新近发生和被大家所熟知的东西,授课者与听课者之间的互动与沟通是那么的自然和谐,乃至于常常会引起大家的共鸣,用不约而同的掌声来表达对老师课程内容的肯定和对老师精彩的表述而认可。做为学员的我们,在老师面前被无声地征服着,也被老师丰厚的知识和宽阔的视野而敬佩,敬重和愉悦,倾听和享受,在有限的时空中流淌和涌动。而我竟然有一种再想回到青春年少时期的渴望,心里特想再当一次学生。也许很多人都是这样的吧,我发现这些学员在听课中很享受,也很投入,似乎是大学生在聆听大学教授的演讲。培训前,班主任给我们每人发了两本书:一本是黑大的霍明琨老师编著的《身心的安适——菜根谭生活法则》和刘文勇老师编著的《居民消费决策影响因素的微观视角研究》。前者是启迪灵魂的心灵鸡汤,后者是专业性研究著作。老师没有对这两本书进行讲述,而是要求大家课后自己读一读。我在睡前看得多些的是霍老师的书,刘老师的书基本上没有看,因为看不明白(呵呵,就目前中国的消费与发展,估计能看明白的不会有太多的人,这一点有股市为证!)。晚上,除了喝一点霍老师的心灵鸡汤,我和同寝的朋友,一位来自牡丹江宁安县教育局的学员每天晚上去一所大学走一走,看一看。先后走了哈尔滨医科大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨学院、东北林业大学和黑龙江大学等附近的高校。虽然是一种健身式的游走,但是也有一种对名校的向往和慰寄。即便是仅仅在校门照了一张照片,也充满了喜悦和满足。

       在短暂的培训期间,有很多的感慨和联想,也有很多的向往与期盼,更多的是有一种对自己人生的短缺和遗憾!是啊,如果有来生,我们会怎样追求自己的梦想,会怎样规划自己的职业生涯,会如何重新定位一生的奋斗目标?这些虽然已经不可重新来过,但是却让我们愧对现在的自己。因为我们浪费了太多的时光,忽略了太多的理想,损耗了太多的生命!尽管很多人在悔恨和自责的时候常常会希望如果有来生,可惜的是人生就那么几十年或者数十年的时间,过去了,就永远没有了来生!只有把每一个今天都做好的人,才会有辉煌的成绩和美好的人生!

       说到这里,也就到了本文应该结束的时候了,因为与其做空洞而无味的慨叹,不如去做一点真实而有意义的事情,人总是要有点追求,要有点精神,要有点作为。否则,即便是长命百岁,也是白活!

      呵呵,发现文不对题了。没有办法,思想太零散了,为了保持原貌和文章形成的轨迹,就这样吧,因为它才是我的本色和本意、、、、

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017