注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别样年华

声明:本博客中凡未标明转自其他博友的文章均为本人的原创。凡转载者,请注明本人哦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身贫下中农,从小吃苦受穷,成家未能立业,收入最低水平,始终不敢忘本,对党绝对忠诚,偶有私心杂念,别怪是非不明,一个平民百姓,怎比社会精英,再说也不怨我,全是环境造成,说多都是故事,虚构那可不行。

网易考拉推荐

胡言乱语之:无题(原创)  

2015-01-21 21:31:02|  分类: 我的大实话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看了一个博友的文章中的对联:

上联:房价涨、地价涨、油价涨、电价涨、水价涨、粮价涨、肉价涨、蛋价涨、菜价涨、药价涨、怎一个涨字了得。涨了还涨。

下联:上学难、参军难、就业难、买房难、租房难、择偶难、结婚难、育儿难、就医难、养老难,看世间难字当头。难上加难。

横批:活在中国。

也许这个对联内容突出了中国当下的弱势群体的生活窘态,似乎还表达了一种无奈和无助。是不是实情且不去评论,却在一定程度上说了实话。至于涨与难的原因自不必细追究了,因为小老百姓们实在追究不起,而且还存在着一定的政治风险。所以还是用汗水和泪水加上洗脚水建设自己的小康生活比较现实。

不过在不敢追究和不能追究涨与难的心态下,估计很多的平民百姓也会私下里评论一点儿自己家的日子,还会提出一些若干个抗击社会风险的家庭发展规划:象什么再多流点汗水,多挣钱把自家房子翻盖一下,或者再苦再难也要让孩子上好一点儿的学校,进一个好一点儿的班级,找一个好一点儿 的班主任等等,诸如此类的长远打算和近期奋斗目标。对于这些伟大的理想,我们实在不好说是梦想,而应当说是理想。而且真的很因地制宜,因人而异。所以面对着这些充满激情与幻想的规划,我们不能不感动和感慨,因为在这样“涨了还涨”和“难上加难”的生活环境下,人民竟然能够一如既往地追求着改变生活质量提震精神生活,实在是让人敬佩和敬畏!

活在中国不容易,活在其他国家就容易吗?当然不是,也不可能是。因为在全球经济危机的时候,哪个国家也不容易,哪个人也不容易。平民不容易,政府不容易,官员不容易。这才是真正的现实!

再回到对联的内容上,虽然我们的生活是在“涨”和“难”的跋涉中奋力地前行着,但是,毕竟我们的生活还是美好的和光明的,安定的,和世界上 那些贫穷和战乱的国家比,我们的生活还是充满着阳光的。过去的已经成为过去,现实的还是要面对现实,当我们憧憬未来的时候,很想对自己说:希望明天更加美好!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017