注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

别样年华

声明:本博客中凡未标明转自其他博友的文章均为本人的原创。凡转载者,请注明本人哦。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身贫下中农,从小吃苦受穷,成家未能立业,收入最低水平,始终不敢忘本,对党绝对忠诚,偶有私心杂念,别怪是非不明,一个平民百姓,怎比社会精英,再说也不怨我,全是环境造成,说多都是故事,虚构那可不行。

小小说系列之:半碗麻辣烫(原创)  

2012-02-11 15:56:48|  分类: 我的小说、散文。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     冰冷的风吹打着那扇破旧的房门。

     一块似乎早已经没有了色彩的招牌上,被人用粉红色的涂料写上了“麻辣烫”三个字。

小店面很小,来的食客也不多。苏红一个人打理着这个半死不活的饭店。

来了一个人,很迟疑地站在小店的门外,半天没有进来的意思。

苏红向那个人张望着,很是希望此时此刻有客人光顾。

那个人终于进来了,是一个破衣拉撒的老男人。苏红很扫兴地向来人瞟了瞟,问道:想吃点什么?

老人用一只枯瘦灰黑的手擦拭着昏花的眼睛,低声说:给俺做碗麻辣烫吧。

苏红看了看有些脏稀稀的老人,没有再说话。独自忙碌着做起了老人要的麻辣烫。

可是,不知道为什么,苏红的心里突然涌入了一种不踏实不安全的感觉。

灶台上是滋滋做响的麻辣烫,餐厅里是那个衣衫褴褛的老人。

苏红的心却砰砰砰地跳个不停。

麻辣烫做好了,苏红却没有马上端给老人。

她忽然发现外面的那个老人似乎在等着什么人似的东张西望起来。

老人家,你还要等什么人吗?苏红好奇地试探着问道。

老人含糊不清地应承着什么,苏红没有听清楚。

麻辣烫给你端上来吗?苏红直接了当地询问道。老人看了看苏红,点了点头。

苏红这才急三忙四地将灶台上的那碗麻辣烫给老人端了上来,并随手在碗里加了两大块熟牛肉。

老人显然是看到了苏红的举动,很感激地对苏红说:谢谢你,孩子。你是一个好心人啊

苏红的心里忽地有一种感动和冲动,她想起了自己的父亲。

老人很快将那碗麻辣烫吃了一半,就再也不动筷子了。

苏红细心地发现:她特意赠送给老人的那两大块牛肉,老人一块也没有吃。

看着桌子上的那半碗麻辣烫,苏红心底酸酸的很不好受。唉,可怜的老人家,连一碗麻辣烫也吃不进去了、、、

吃完饭的老人还没有走的意思,苏红看了看老人,也不忍心撵他。

门外又来了一个人,是一个大约14岁左右的男孩子,正在向小店里面张望着。

苏红刚要打招呼。

旁边的老人忽地站了起来,大声向着那个孩子喊了起来:快进来,爷爷给你买了麻辣烫!

声音嘶哑,震憾人心。

小孩子怯怯地推开门,悄悄地走到老人的身边,用几乎听不见的声音说:爷爷,我也给您买了半碗麻辣烫。

说着话,孩子从破烂的衣服里面摸出了那份用旧方便面盒子包着的半碗麻辣烫。

苏红的眼泪是几乎同时和老人的眼泪流出来的。

于是,两个人互换了对方的半碗半碗麻辣烫,重新坐在桌子旁边吃了起来。

看着这祖孙俩吃饭的香甜样子,苏红的眼睛不由地在孩子的身上打量起来:破烂不堪的衣服和蓬乱的头发,脚下是一双分辨颜色的成年人的破旧棉鞋。

见苏红看着那个孩子,老人悄悄地冲着苏红说:是个流浪儿,是我从街上拣来的“孙子”。

祖孙俩一吃完半碗麻辣烫,就忙着问苏红要多少钱。苏红笑着说:大爷,你们活得太不容易了,不用给钱了。

老人家愣怔了一下,连忙向苏红顿手感谢:好人啊,好人啊!

就在老人转身要离开的时候,苏红忽然叫住了他:大爷,这点钱您拿着、、、

老人和孩子走了,苏红的心忽然空落落的,她又想起了父亲。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018